Журнал о маркетинге в ритейле. - Книжные торговые сети не выдерживают снижение продаж

Владелец четвертой по величине сети книжных магазинов сдался перед набирающей обороты e-commerce. Этой осенью, в то время, когда ритейлеры с нетерпением ожидают сезон высоких продаж, владелец четвертой по величине сети книжных магазинов сдался перед набирающей обороты e-commerce.

Компания Book World, основанная в 1976 году, занимается реализацией книг и табачных изделий в торговых центрах, деловых кварталах и местах отдыха на Среднем Западе США. В прошлом компании различные спады, рост числа супермаркетов Borders и Barnes&Noble, а затем активную экспансию Amazon. Тем не менее сеть из 45 магазинов не смогла выжить в условиях существенного изменения подхода к шоппингу и объявила о своей ликвидации.

"Снижение продаж наших магазинов, расположенных в торговых центрах, в этом году составило от 30 до 60%", - заявил Билл Струир, владелец Book World. Интернет убивает розничную торговлю. Просто книжные магазины уходят первыми".

Поскольку электронная коммерция всю глубже внедряется в повседневную жизнь, в том числе в сельских районах, книжные магазины испытывают тяжелые времена. В этом году были закрыты Family Christian Stores, насчитывающие 240 магазинов, реализующие книги и товары религиозной направленности. Это произошло вскоре после того, как компания Hastings Entertainment, розничный продавец книг, музыки и видеоигр (123 магазинам), объявила о банкротстве.

"Книги до сих пор востребованы, в отличии от книжных магазинов", - сказал Мэтью Дукет, ассистент отдела продаж Book World. 

Несколько лет назад многие предполагали, что появление электронных книг приведет к исчезновению бумажных книг и книжных магазинов. Вместо этого продажи электронных книг выровнялись, и бумажная книга сохранила своею привлекательность.

Но читатели все чаще заказывают эти книги в Интернете, получая их с одеждой, арахисовым маслом и подгузниками. Оборот книжных магазинов октябре составил 684 миллиона долларов, что на 4,6 процента меньше, чем годом ранее, и на 39 процентов меньше, чем десять лет назад.