Журнал о маркетинге в ритейле. - Будущее продуктовой розницы уже наступило

Чуть более года назад компания Amazon анонсировала новую концепцию продуктового магазина, исключающую человеческое взаимодействие. Клиенты просто приходят, берут необходимые товары и уходят, не дожидаясь очереди в кассу, предоставив различным датчикам, компьютерному видению и машинному обучению выполнить свою задачу по расчету и снятию оплаты за покупки.

С большой шумихой был открыт тестовый магазин в Сиэтле, но со временем она стихла в связи с неожиданно возникшими техническими проблемами. Вторая волна разговоров об активной реализации данной концепции проявилась в прошлом месяце, в связи с открывшимися вакансиями обслуживающего магазины персонала.

 

 

Тем временем компания JD.com, второй по величине онлайн-ритейлер в Китае после после Alibaba, перехватила инициативу. JD объявила, что, в партнерстве с Гонконгским девелопером недвижимости China Overseas Land & Investment Ltd, она планирует открыть сотни беспилотных магазинов с технологией, как сообщается, более продвинутой, чем Amazon. Образец магазина уже с октября тестируется в штаб-квартире компании в Пекине. Ежедневный поток покупателей уже приблизился к 1000.

Магазины JD будут использовать RFID-чипы, а также вмонтированные в потолок камеры с функцией распознавания лиц и изображений для отслеживания действий каждого покупателя. По мере того как магазин узнает о предпочтениях клиента, он также начнет показывать персонализированную рекламу.

В дополнение к вышеописанной концепции, JD протестировало вторую модель магазина, который использует более дешевые технологические решения, такие как смарт-стеллажи, которые позволят модернизировать уже имеющиеся магазины и повысить их эффективность.

Компания заявила, что все ее технологии в конечном итоге будут лицензированы сторонними ритейлерами.

Между тем как приобретение сети "Whole Foods" предоставило американскому техническому гиганту фактические магазины для развертывания Amazon Go vision, JD будет использовать ресурсы недвижимости COLI в Китае для быстрого расширения.

ПОПУЛЯРНО