Журнал о маркетинге в ритейле. - Diageo, Next, Philip Morris: 5 важных новостей

В начале месяца бренды Diageo, Next, Philip Morris, Public Health England и Protein World удивили мир ритейла своими новостями.

1. Гигант табачной индустрии Philip Morris предложил клиентам бросить курить.

2 января в нескольких местных газетах появилась необычная реклама. Создал ее гигант табачной индустрии Philip Morris, продающий такие бренды, как Marlboro. В объявлении представители компании сообщают, что хотят отказаться от сигарет в новом году, и предлагают своим клиентам сделать то же самое.

В рамках кампании был открыт сайт Smoke Free Future, помогающий курильщикам отказаться от вредной привычки и рассказывающих об альтернативах курению. Компания также пообещала поддерживать в данном вопросе местные власти и запросила разрешение у правительства на размещение информации об отказе от курения на сигаретных пачках.

Кажется, безумие для бренда - просить клиентов перестать покупать их продукт. Однако этот шаг является частью глобального плана генерального директора Андре Калантзопулоса. Согласно ему в скором времени компания откажется от продажи классических сигарет и будет производить только электронные сигареты и нагреваемый табак.

2. Diageo приостановили рекламу в Snapchat

Цифровые гиганты такие, как Facebook и Google, уже давно борются с сообщениями об ошибках в отчетах и проблемах с безопасностью. Теперь к ним присоединился и Snapchat.

В начале месяца Diageo, которые продают такие бренды, как Smirnoff и Johnnie Walker, объявили о закрытии рекламы на этой платформе в связи с блокировкой ASA.

Вызвавшая резонанс кампания проходила в июне прошлого года, ее частью была спорная линза для рома Captain Morgan. Она делала пользователя похожим на капитана Моргана, также на экране появлялось две рюмки с алкоголем.

Рекламу изучили в Управлении по стандартам рекламы (Advertising Standards Authority), так как возник вопрос, будет ли она демонстрироваться лицам младше 18 лет. Ведь при регистрации несовершеннолетние пользователи иногда врут о своем возрасте, а, значит, могут использовать эту линзу. Именно поэтому ASA решили ее заблокировать.

“Мы предприняли все возможные шаги, чтобы опубликованный нами в Snapchat контент не был показан лицам младше 18 лет, используя при этом предоставленные Snapchat данные и применяя фильтр по возрасту. На данный момент мы приостановили всю рекламу в Snapchat до тех пор, пока не проанализируем дополнительные гарантии проверки возраста пользователей, предлагаемые Snapchat”, - заявил представитель Diageo.

 

Читайте также: Главные победы и поражения 2017 года

 

3. Public Health England начали борьбу с нездоровыми перекусами

 

С наступлением нового года все больше организаций, в том числе государственных, заговорили об отказе от вредных привычек.

На этот раз Public Health England выступили против нездоровых перекусов. В среднем дети перекусывают вредными продуктами и сладкими напитками три раза в день. При этом почти треть делают это четыре или больше раз за день.

Чтобы изменить ситуацию, PHE решили поощрять родителей за покупку более здоровых перекусов, предлагая им скидку на такие продукты, как солодовый хлеб, творог и напитки без добавления сахара.

“Последние несколько лет мы уделяем пристальное внимание сахару, нужно искать новые пути решения этого вопроса. Инициативы сферы здравоохранения могут стать более эффективными, если их поддержат СМИ”, - заявила Шейла Митчелл, директор по маркетингу PHE.

4. Protein World изменили подход к маркетингу

При упоминании Protein World многие жители Великобритании вспоминают стройную девушку в ярко-желтом бикини и риторический вопрос “Ваше тело готово к пляжному сезону?”. Этим бренд как бы хотел сказать: “Нет, не готово, сбросьте вес, купив наш протеин”.

В 2015 эта реклама появилась на станциях и поездах метро и сразу получила 370 жалоб на “социально безответственный” тон. Однако негодование аудитории не помешало Protein World запустить еще несколько подобных кампаний.

В этом году, похоже, бренд решил пересмотреть свой подход к маркетингу. Отказавшись от образов полураздетых моделей, для кампании #EveryBodyWorks Protein World выбрали“реальных людей” разных форм и размеров. В одном из их видео в Instagram можно даже увидеть молодую маму, занимающуюся йогой с ребенком в слинге.

Еще один ритейлер, который полностью изменил подход к рекламе - бренд диетических хлопьев Special K, чьи продажи стремительно падали несколько последних лет.

Обе кампании - существенный шаг вперед, но изменят ли они отношение аудитории к брендам, покажет время.

5. Рождественские продажи Next превзошли ожидания

Next - один из первых ритейлеров, который поделился результатами своих рождественских продаж, и они оправдали даже самые смелые ожидания.

За время проведения распродажи с 1 ноября по 24 декабря продажи выросли на 1,5%. Для сравнения в прошлом году за этот же период продажи увеличились только на 0,2%.

Такой рост показателей стал для компании настоящим сюрпризом, так как в ноябре Next предсказывали снижение продаж на 0,3%. Неожиданный результат ритейлер объясняет похолоданием перед Рождеством. Остатки на складе компании также уменьшились на 6% после сезонной распродажи и Черной пятницы.

Учитывая высокую конкуренцию в сфере ритейла и слабеющее доверие потребителей, результаты Next могут стать искрой надежды для других продавцов. Но аналитики предупреждают, что счастье продлится недолго.

“Похолодание сыграло немаловажную роль, но эти результаты задают тон для непростого Рождества”, - считает Ричард Лим, исполнительный директор Retail Economics. “Продолжительность и размах распродаж в этом сезоне поражали воображение. Необходимо тщательно изучить, как все эти скидки повлияли на прибыль.”

С ним точно согласится ритейлер Debenhams, чьи продажи в магазинах Великобритании за 17 недель до 30 декабря упали на 2,6%. Даже сезонные подарки и одежда, а также хорошие скидки не смогли привлечь внимание потребителей. При этом прибыль компании упала на 30% ниже, чем ожидалось. Одной из основных причин неудачи ритейлер считает “высокую конкуренцию”.

Все эти новости задают тон предстоящему году. Оставайтесь в курсе и следите за последними событиями вместе с нами.

ПОПУЛЯРНО